潍有正能量丨潍坊一女子落水遇险 关键时刻2名外卖小哥出手了

2022-04-02 16:03:33 来源: 大众网 作者: 单文玲

  大众网·海报新闻记者 单文玲 史艳辉 潍坊报道

  “有人落水了,快来救人啊!”近日,高密市一女子不慎落入小康河,路人大声呼救,两名外卖小哥闻声赶到现场,毫不犹豫地跳入河中,与岸边的热心市民合力将女子救起。救人后,两名外卖小哥默默离开现场。

  3月24日下午5点30分左右,美团骑手冯振伟和饿了么骑手徐建平像往常一样在小康河附近等待出餐时,隐约听到有人大声呼救。两人没等多想,赶忙向人群跑去。刚到事发地点附近,徐建平便看到有人落水了,他便开始边跑边脱衣服。

  徐建平称,当时自己脑子里迅速闪现救人的想法,“这个人我要去就她,要不然这条人命有可能就没了,但如果我穿着衣服下去救她的话,有可能我自己也很危险。”在情况如此紧急的时刻,徐建平毫不慌乱,全身脱得只剩一个红裤衩,与冯振伟一同纵身跳入河中。

  两人跳下水后,落水女子的口鼻均在水面以下,徐建平一把抓住她的衣领,与冯振伟合力将女子拖拽至浅水区,随后岸上的人向河中抛下绳子,两人将绳子栓到落水女子腰间,几个身穿制服的城管保安与外卖小哥一起将女子拉上岸。随后,岸边的热心群众找来一架梯子,两人安全上岸。最终,落水女子无碍。

  当天水温很低,但冯振伟下河时却没有丝毫胆怯,“听见有人掉水里了,我就跑过去了,也不顾脱衣服,脱下上半身的衣服,摘下头盔我就下去了,下面水挺冷的,冻得腿都麻了。”女子得救后,冯振伟便回家洗澡、换衣服,继续投入工作。他说,那只是举手之劳,“我也没当个事儿。”

  令人欣慰的是,冯振伟和徐建平所在的公司,向两人进行了表彰和奖励,冯振伟被评为“高密美团外卖先锋骑手”,徐建平荣获公司颁发的“见义勇为奖”。

推荐阅读
  • 一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

    今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。[详细]

    03-31 14-20
  • 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

    潍坊市税务局为进一步激发市场主体活力,优化我市税收营商环境,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在连续8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的基础上,2022年以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续推出5大类20项80条便民办税缴费新举措。12[详细]

    04-01 17-10
  • 潍坊“云赏樱”不负春光,温情不因疫情而缺席

    春日烂漫,潍坊人民广场的樱花渐次绽放。潍坊市城市管理局、大众网潍坊·海报新闻联合打造由5G技术支撑的“云赏樱”,用科技的力量打破疫情的束缚,为全市人民送上一抹春的“樱”色。随着屏幕与镜头的亲密互动,这场与全市人民共赴的樱花之约引发广泛关注,网友纷纷点[详细]

    03-31 14-21
  • 专题:抗击疫情 潍坊担当

    疫情是一场“大考”,也是一面“明镜”,既考验各级部门的决策能力与执行力,也映射政府和人民之间的配合度、向心力,本质上考验的是政府的治理能力。而反映政府治理能力的往往是领导者的决策、执行者的力度以及人民群众的配合度,这些都具备了,消灭疫情只是时间问题[详细]

    03-20 09-50
  • 潍坊奋力夺取“双胜利” “两难”变“两全”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    03-31 14-25
  • 报销回乡车票!海报新闻为学生粉丝们新年送温暖

    海报新闻客户端于1月25日至2月15日,开展“看海报新闻 报回家车票”活动,在海码头带该话题参与留言并上传1月1日至2月15日之间目的地为山东的火车票照片或订单截图,就有可能获得火车票报销的机会。活动持续22天,每日从网友中抽取100名左右报销火车票,整个活动期间共[详细]

    02-05 11-58
##########