潍坊市创建“东亚文化之都”| 文创,助力鸢都争创“东亚文化之都”

2022-05-13 17:27:35 来源:  作者: 侯文鹏

  近年来,潍坊市高度重视文创产品开发,立足市场需求和文旅消费新趋势,秉承特色、充分挖掘,采取成立研发团队独立开发、与文创企业合作开发及授权开发等形式积极开展文创产品研发,打造一批让游客看得上、买得起、用得着、拿得走的“接地气”的文创产品。

  数字技术赋能文创产业

  大数据、物联网、3D打印、AR/VR、人工智能和区块链等新技术不断应用在文化产业中,极大扩展了传统文化内容的展现形式,催生出新的产品表现形式,构筑了文创发展新空间。潍坊数字文创经济研究院在做好基础研究的同时,注重文化传承创新,重视文化创意产业应用研究,研发出AR数字绘本、VR放风筝、VR红色沉浸式体验馆、MR科普体验等数字文创产品。积极拓展对外文化贸易,与韩国知名绘本平台合作,开展数字绘本技术输出和产品出口业务。同时,与高校共建文化创意产业学院,培养文化创意产业技术人才。

  积极打造城市专属特色文创品牌

  文创品牌是依托于地方深厚传统文化资源和特色文化元素而形成的专属城市文化品牌。去年,潍坊市成功加入联合国教科文组织“创意城市网络”,并被授予“世界手工艺与民间艺术之都”称号,成为中国第四个、江北首个获得该称号的城市。近期,潍坊成功注册潍坊手造品牌“潍有尚品”,并在全市开展征集评选活动,推动非遗手造产业化、品牌化、市场化,让古老的非遗技艺焕发出新的时代生机。

  “龙城有礼”文创品牌依托于诸城深厚的传统文化资源,按照“一城一物”的思路,将概念化、抽象化的文化实物化、具象化,将代表性的文化景观微缩化、口袋化,用文创形式来宣传、推广以及全方位展示城市文化。截至目前,已开发出龙城十二景系列、蔡家沟农民画系列、农民手绣系列、尽善尽美红色文创系列四大系列60余种产品。

  位于潍城区十笏园文化街区的潍物文创馆,以潍坊城市地标、风筝、年画等经典符号为主题,创作出既有传统文化基因又融合当下生活美学的作品,实现文化与市场的对接。目前,已开发出26个产品系列,共计400多款单品,且近百个IP形象已注册版权。在创作研发的过程中,他们跟许多手工艺人有深度合作,链接并反哺近百位传统手工艺人。由他们设计制作的《2022年虎虎生威挂历》,也让人眼前一亮,作品将传统年画中的人物融入到冬奥会运动项目中,成为展示潍坊特色的文化礼物,并在中国驻老挝、日本、韩国大使馆使用。

  文创产品艺术性与实用性兼具

  文创产品和服务要以用户为中心,从用户需求和市场需求出发,不断迭代创新的体验来更好地吸引和留住用户、触动用户内心情感。潍坊市运用创意思维,把特定的文化元素转化成设计元素,融入产品、渗透到生活。

  高新区虎行天下公司出品的“小瓷虎”,以“泥叫虎”文化为基点进行了产品语意重组,加入现代工业配件,将传统与现代理念相融合、将美观与实用功能相结合,创新性开发出一系列的“虎”元素产品——“虎行天下·五虎临门小夜灯”荣获2021中国特色旅游商品大赛金奖、“虎行天下·香薰虎系列”荣获2021中国旅游商品大赛(健康主题)金奖,深受消费者喜爱。

  杨光铝艺推出的《紫气东来》系列铝艺摆件,结合了雾化器功能和实用性很高的倒流香流水器,在展现中国传统文化的同时兼具现代实用性。

  文创产业的蓬勃发展是我国旅游消费升级的重要体现。让文创的道路越走越宽,让文创的招牌越来越亮,真正发掘文创产品的巨大潜力,让文创助力潍坊创建“东亚文化之都”。


推荐阅读
  • “愿检尽检”,潍坊231个核酸采样点公布

    我市目前共设置231个“愿检尽检”核酸采样点,且均已在“爱山东·潍事通”APP首页“核酸检测点”项目栏中进行了地图(坐标)标注。以下为各县(市、区)、开发区采样点信息一览表。[详细]

    05-09 09-20大众网
  • 一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

    今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。[详细]

    03-31 14-20
  • 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

    潍坊市税务局为进一步激发市场主体活力,优化我市税收营商环境,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在连续8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的基础上,2022年以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续推出5大类20项80条便民办税缴费新举措。12[详细]

    04-01 17-10
  • 潍坊“云赏樱”不负春光,温情不因疫情而缺席

    春日烂漫,潍坊人民广场的樱花渐次绽放。潍坊市城市管理局、大众网潍坊·海报新闻联合打造由5G技术支撑的“云赏樱”,用科技的力量打破疫情的束缚,为全市人民送上一抹春的“樱”色。随着屏幕与镜头的亲密互动,这场与全市人民共赴的樱花之约引发广泛关注,网友纷纷点[详细]

    03-31 14-21
  • 专题:抗击疫情 潍坊担当

    疫情是一场“大考”,也是一面“明镜”,既考验各级部门的决策能力与执行力,也映射政府和人民之间的配合度、向心力,本质上考验的是政府的治理能力。而反映政府治理能力的往往是领导者的决策、执行者的力度以及人民群众的配合度,这些都具备了,消灭疫情只是时间问题[详细]

    03-20 09-50
  • 潍坊奋力夺取“双胜利” “两难”变“两全”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    03-31 14-25
##########