潍坊市召开2022年度打击和防范经济犯罪新闻发布会

2022-05-13 17:27:33 来源:  作者: 孙鹏飞

  大众网·海报新闻记者 孙鹏飞 潍坊报道

  今年5月15日,是公安部确定的第13个“打击防范经济犯罪宣传日”,今年的宣传活动仍然沿用“与民同心 为您守护”主题。潍坊市公安局召开打击经济犯罪新闻发布会,通报全市公安机关打击经济犯罪总体情况、当前经济犯罪总体形势、涉众型经济犯罪主要特点,以及下步公安机关的打防对策,旨在进一步巩固拓展公安宣传教育阵地,营造强大宣传声势和良好舆论氛围,提升社会各界和广大群众的防范意识和防范能力。

  去年以来,潍坊市公安经侦部门围绕经济社会发展全局和公安工作中心任务,坚持“靠前一步、主动作为”警务理念,严厉打击经济犯罪,大力加强经侦一体化和队伍正规化建设,为维护社会大局稳定、促进经济社会发展发挥了积极作用。累计立案侦办各类经济犯罪案件561起,破案225起,抓获犯罪嫌疑人475人,成功破获一批大要案件,多次得到公安部、省厅贺电表彰。

  一年来,潍坊市坚持精准打击,紧盯案件高发多发、群众反映强烈的领域,先后开展了打击涉众型经济犯罪“清雷”行动、打击恶意逃废金融债务犯罪、开展打击虚开骗税犯罪等一系列专项行动,取得良好法律和社会效果。一年来,坚持规模打击,依托公安部“云端打击”主战模式,充分发挥资金穿透、数据赋能优势,循线深挖、扩面追链,坚持打深打透打大,打出了潍坊公安的强大声势。一年来,坚持重拳打击,深入贯彻以人民为中心的发展理念,对侵害企业合法权益经济犯罪行为坚持“零容忍”“快响应”,快速侦破某公司挪用资金案,为受害企业挽回了全部损失;成功侦办某公司系列合同诈骗案,有力震慑了此类违法犯罪。

  近年来,经济犯罪活动比较活跃,常见多发犯罪危害较大,新型犯罪手段不断翻新,以投资理财、网络借贷、众筹、期货、“虚拟币”“区块链”等形式进行的犯罪屡见不鲜。财税领域虚开、骗税案件多发,易造成税款流失。商贸领域合同诈骗、职务侵占、挪用资金等犯罪,侵害了企业合法权益,影响了全市营商环境建设。特别是近年来以非法集资、传销为代表的涉众型经济犯罪,渗透面广、涉及领域多,作案手法更具欺骗性和迷惑性,广大群众易被蒙蔽、易受损失。

  今年是党的“二十大”召开之年,全市公安经侦部门将进一步提高政治站位,从全局的高度认识把握经济犯罪问题,切实增强做好打击防范工作的责任感使命感,扛牢主责主业,落实落细措施,坚决护航全市经济社会高质量发展。

  保持严打高压态势。发挥打击经济犯罪主力军作用,依法严厉打击金融领域影响安全稳定的各类“风险型”犯罪,依法稳妥查处非法集资、传销等“涉众型”案件。对群众反映强烈、社会影响恶劣、涉及人数众多的大要案件,迅速响应、挂牌督办,组织优势警力、从重从快查处,坚决维护群众合法权益。

  切实加强预警防范。密切关注融资借贷、数字货币、私募基金、债券证券,以及共享经济、线上经济、平台经济等新业态,分领域、分地域、分行业研判预警发展过程中可能出现的经济风险,全力防范化解金融风险。加强社会面宣传防范工作,增强广大群众的风险自担意识、理性投资意识和防非识骗能力,构建非法集资综合防范治理大格局。

  严控涉稳涉众风险。完善涉众型经济案件的侦查办案、追赃挽损和维护稳定一体化工作模式,坚持依法打击,坚决阻断人员外逃、资金外流,最快速度缉捕犯罪嫌疑人,有序推动移送起诉工作。深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把追赃挽损贯穿侦查破案全过程,积极回应利益受损群体的合理诉求,坚决维护全市经济社会正常秩序,为党的“二十大”胜利召开创建安全稳定的经济社会环境。

推荐阅读
  • “愿检尽检”,潍坊231个核酸采样点公布

    我市目前共设置231个“愿检尽检”核酸采样点,且均已在“爱山东·潍事通”APP首页“核酸检测点”项目栏中进行了地图(坐标)标注。以下为各县(市、区)、开发区采样点信息一览表。[详细]

    05-09 09-20大众网
  • 一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

    今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。[详细]

    03-31 14-20
  • 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

    潍坊市税务局为进一步激发市场主体活力,优化我市税收营商环境,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在连续8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的基础上,2022年以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续推出5大类20项80条便民办税缴费新举措。12[详细]

    04-01 17-10
  • 潍坊“云赏樱”不负春光,温情不因疫情而缺席

    春日烂漫,潍坊人民广场的樱花渐次绽放。潍坊市城市管理局、大众网潍坊·海报新闻联合打造由5G技术支撑的“云赏樱”,用科技的力量打破疫情的束缚,为全市人民送上一抹春的“樱”色。随着屏幕与镜头的亲密互动,这场与全市人民共赴的樱花之约引发广泛关注,网友纷纷点[详细]

    03-31 14-21
  • 专题:抗击疫情 潍坊担当

    疫情是一场“大考”,也是一面“明镜”,既考验各级部门的决策能力与执行力,也映射政府和人民之间的配合度、向心力,本质上考验的是政府的治理能力。而反映政府治理能力的往往是领导者的决策、执行者的力度以及人民群众的配合度,这些都具备了,消灭疫情只是时间问题[详细]

    03-20 09-50
  • 潍坊奋力夺取“双胜利” “两难”变“两全”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    03-31 14-25
##########