山东潍坊:一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

2022-03-31 09:32:00 来源: 大众网 作者: 沈广安 邵梓浩 郝玉帅 史艳辉

  大众网·海报新闻记者 沈广安 邵梓浩 视频 郝玉帅 史艳辉 潍坊报道

  今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。

  位于潍坊昌邑市中南部的饮马镇,是一座历史悠久、人文底蕴浓厚的国家级重点镇。近日,当地一家企业接到7.45亿元大单的消息不胫而走,引起了不小的轰动。这是一家怎样的企业?在疫情防控复杂形势下,如何做到成功逆袭?7.45亿元大单背后又有什么故事?大众网记者一行赶赴昌邑市饮马镇实地探访,揭开亿元大单背后的秘密。

(山东瑞其能电气有限公司厂区)

  “一高一低”强化核心竞争力

  步入山东瑞其能电气有限公司厂区,一排排整齐气派的标准化重型厂房映入眼帘,一条条宽敞笔直的道路与大片的绿化相映成趣。

  成立于2008年的瑞其能,是由德国、瑞士和中国三方共同投资兴建的中外合资企业,是一家省级“专精特新”企业,2021年度山东省高端品牌培育企业,主营高效永磁直驱风力发电机组产品,先期已投资30亿元建成了占地20万平方米的潍坊风电装备产业园,在中国电力联合会依据国家能源局的全国风电场运行数据排名中,瑞其能风电机组的可利用率在国内外所有在华机组中排名第一。

(山东瑞其能电气生产的设备)

  近年来,随着市场竞争的日趋激烈,建立和发展自身的核心竞争力已成为企业普遍追求 的战略目标。谈及企业核心竞争力,董事长张其智表示:“其他同类企业在做产品推介时,往往会用企业规模、技术名词概念来表达产品质量信息,我们瑞其能却不同,我们跟客户谈‘一高一低’的风电机组核心价值。”

  据张其智介绍,“一高”是指在同机型、同风场条件下,瑞其能风机同期发电量高于国际任何品牌的风机;“一低”是指瑞其能风机同期运维费低于国际任何品牌的风机。这“一高一低”的产品特点,能够有效控制风电场业主的投入和产出,提高投入产出比,实现利润最大化。这一独特的竞争优势,成就了瑞其能在风电行业内的金字招牌,也是7.45亿元大额订单背后最好的支撑。张其智告诉记者,2022年公司营业额有望突破8亿元。

  创新驱动铸造发展可持续竞争力

  风力发电机组追求的是,发电量最高、投入费用最少。生产企业需要不断探索新技术、新思路,提高风机的发电量、降低其维护成本,这是一个长期追求的目标,也是不断创新的过程。

  自2008年成立至今,14年的发展之路,也是瑞其能的创新探索之路。为了让风机在发电量高的同时降低运维成本,公司至今已投资数亿元用于产品研发,目前已有24项专利技术。公司研发的高效永磁直驱风力发电机组,先后获得“国家能源科技进步奖”“国家重点新产品”“国家火炬计划项目”“国家国际科技合作专项项目”等奖项;经国际顶级权威认证检测机构德国劳氏船级社GL、中国船级社CCS、中国质量认证中心CQC、北京鉴衡认证中心CGC、中国电力科学研究院的五重认证、检测确认,主要关键技术指标均处于国际领先水平;在中国央企的风电场实际运行数据证明,瑞其能风电机组具有“发电量最高、运维费用最低”的突出竞争优势。

(瑞其能发电机组)

  除了技术创新,发展模式创新也是推动瑞其能快速发展的关键。“模式创新同样是企业发展的命脉。”张其智说,在做好技术创新的同时,他们也对一些发展模式进行了创新,包括开拓市场、研发方向、售后服务等,引导员工勇于开拓、大胆走出去,扩大产品影响力。

  创新的过程虽然漫长且艰苦,但却可以让企业发展走得踏实、稳健。张其智说:“产品研发市场开拓要耐得住寂寞,把名、利看的就像水和风一样轻淡,我们只管埋头搞研发,把产品做好,销路也就水到渠成了。”

  一流营商环境助力高质量发展

  优良的营商环境为企业发展插上腾飞的翅膀,促使企业做大做强。特别是近年来一系列精简审批、下放权限的政策,让企业少跑腿、快办事,大大提高了运行效率。“政府的办事效率越来越高,办事流程越来越简化,大批业务已经实行了网上办理,非常高效、便捷,为我们节省了许多时间成本。”张其智告诉记者。

  张其智的这一直观感受,与服务企业专员制度的严格落实有很大关系。2021年4月,潍坊市正式印发《关于实行服务企业专员制度推动经济高质量发展的实施意见》,在全市推行服务企业专员制度。力图通过服务专员这一桥梁和纽带,进一步拉近政府与企业的距离,让企业有问题、有诉求能第一时间得到解决,让服务专员能零距离了解企业情况、宣传惠企政策,让双方加强沟通交流,共同促进企业发展。

  同年5月,昌邑市积极响应全市服务企业行动,印发《昌邑市优化营商环境创新突破行动实施方案》,制定一系列措施持续激发更大市场活力,不断增强发展内生动力和社会创造力,打造稳定公平透明可预期的营商环境,为经济高质量发展提供了强有力支撑。

  紧接着,饮马镇按照全市服务企业专员制度的要求,派出正科级干部3人、副科级干部15人、中层正职6人包靠企业,并依托“潍企通”平台实现线上受理、现场办公,达到“企业吹哨,部门报道”的效果。“服务专员真的对我们帮助特别大,很多问题不用出面就给解决了,这让我们心里踏实。”张其智告诉记者。

  政务环境提升的同时,乘着新旧动能转换的浩荡春风,澎湃的市场环境也在徐徐改善。新模式代替旧模式,新业态代替旧业态……在新旧动能转换工作不断深入,并且全球煤炭、电力等资源紧缺的背景下,山东瑞其能电气的风能电机迎来了发展的黄金机遇期。

  冲刺“开门红” 更要“全年红”

  2022年3月,潍坊全市上下奋战“开门红”劲头十足,突如其来的疫情无疑是一场“倒春寒”。如何确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,既是一次挑战,也是一种考验。

  疫情发生后,饮马镇严格落实疫情防控要求,以最快的速度、最严的措施、最果断的行动,坚决阻止疫情输入。据相关工作人员介绍,全镇严格落实管控措施,充分利用一切力量开展人员摸排,强化重点地区、重点人群健康管理,积极倡导非必要不离潍,特别是引导企业员工避免前往国外或国内中、高风险地区。

  在抓经济发展上,饮马镇提前谋划,在严格落实疫情防控措施的同时,及时解决企业发展难题,推动经济平稳发展。张其智表示:“前期的部署工作进展的非常顺利,7.45亿元的订单正在按序生产当中,疫情并没有打乱我们的生产计划,镇上各级部门都在全力为我们铺路,就目前的情况而言,这批风机可以准时交货。”张其智的底气来自对自己产品的自信,更来自镇上和市里的支持。

  据初步预计,一季度饮马镇18家规模以上企业总产值较去年同期增长幅度能达到50%左右,规上和规下企业的营收都能实现大幅增长,全镇招商引资到位资金、新签约项目、新立项项目、计划总投资额度都能实现较大突破。且针对每个重点项目,镇上都指定一名副科级以上领导干部包靠,在确保服务好项目、推进好项目的同时,为项目建设插上人才助力的翅膀。从这些措施可以看出,饮马镇今年的“开门红”已经是稳稳的了。

  中云忙订单、派康正生产、云仓项目赶进度、数字农业建设酣......作为当前昌邑市经济社会如火如荼、大干快上发展的一个缩影,饮马镇在抓好疫情防控的同时,循序忙碌、干事创业的氛围空前浓厚。铆足干劲,奋力夺取“双胜利”,誓将“两难”变“两全”,既要“开门红”,更要“全年红”,这是疫情防控和经济发展“两手抓”形势下,潍坊高质量发展的生动实践。

推荐阅读
##########