潍坊市人民广场的樱花开了!拍照走起!

2019-03-27 08:53:00 来源:  作者: 赵春晖

    三月的潍坊,正是一年中最美的时节,不经意间城区道路上已经花开遍地,一团团、一簇簇争奇斗艳,让人陶醉。市民们最为关注的,还是城区人民广场和广通路上的樱花什么时候盛开。3月26日,记者来到人民广场看到,这里的樱花已经开始绽放,吸引了不少市民拍照。自27日开始,人民广场和广通路上的樱花就能大面积绽放,市民可以前来一睹如云如霞的樱花盛景了。

  26日,人民广场的樱花已绽放。

  市民在人民广场拍樱花

  26日,市民走在广通路盛开的樱花下。(记者 张驰)

  每年赏樱花成不少市民的习惯

  伴随着气温上升,城区道路两侧和各大广场、公园里越来越多花卉绽放开来。而市民们最关注的,还是城区两条著名的樱花路——广通路和胜利东街北海路至东方路段上,樱花什么时候盛开。

  3月26日上午,潍城区鲁发名城小区居民卢女士告诉记者,春天百花盛开,但她独独钟爱樱花。每年樱花盛开的时节,她都会到人民广场拍花,已经成了一种习惯。她知道樱花开放一般在3月底,但根据天气条件,具体的开花时间可能有差别。“24日我特意去了一趟人民广场,当时樱花还没开,我扑了个空。”卢女士笑着说。

  家住潍城区上城国际小区的孙女士同样非常关注樱花盛开的时间。“每年我都会约几个好友一起去广通路赏樱花,拍美照。一阵轻风吹过,点点花瓣飘落,如同下了一场美轮美奂的樱花雨,那种氛围实在太美了,我已经充满了期待。”孙女士说。

  枝头已被点缀,部分含苞待放

  26日,记者来到人民广场看到,前几天还有些光秃秃的樱花树,如今枝头上已经缀上了不少绽放的樱花,散发出阵阵香气。尽管还有一大部分樱花依旧含苞待放,但绽放的这些樱花仍然吸引了不少市民驻足拍照。

  家住高新区紫瑞园小区的刘女士告诉记者,她每天上下班都要经过这里,25日晚上来这里散步时,树上几乎还没有绽放的樱花,没想到就过了一晚上,樱花就已经绽放了。“现在气温已经升上来了,估计明天再过来,樱花就能大面积地绽放了,景色就特别美了。”刘女士说。

  当天,记者还来到了广通路上看到,这里的樱花同样已经绽放,来赏花的市民不少。家住高新区福海花园小区的市民杜女士告诉记者,虽然这些樱花树看着差不多,但仔细观察一下,有些樱花是淡白色、有些樱花是淡粉色,各有各的美。

  今起大面积盛开,进最佳观赏期

  据市园林管理处的专家介绍,目前潍坊城区种植樱花的地方非常多,如人民广场、潍坊学院、植物园、自怡园、广通路等,最佳欣赏地点还要属人民广场和广通路。

  她表示,樱花的品种非常多,而在这两个地点种植的品种以染井吉野樱为主,其中又有单樱和双樱之分。单樱和双樱的名字是从花朵外形命名的,单樱花朵只有单层花瓣,双樱花朵有多层花瓣。“一般单樱树的花瓣颜色相对清淡一些,大部分呈淡粉色或白色。双樱的花朵在待放时是浅粉色的,完全盛开后花色则会更艳丽一些,大多时候是深粉色,并且花瓣是层层叠叠的。”

  市人民广场管理中心主任田松英告诉记者,以人民广场的樱花为例,胜利东街南侧以单樱为主,北侧以双樱为主,两种樱花各有不同的美。按绽放时间来分,樱花分早樱、中樱和晚樱几种。其中,人民广场和广通路的樱花都是中樱,一般在3月底至4月上旬绽放,“今年的气温不错,按目前情况来看,3月27日人民广场的樱花就能大面积绽放,市民可以前来赏玩了。”

  做足准备预案,保障赏樱环境

  为了给市民营造一个良好的赏花环境和秩序,市人民广场管理中心做足了准备,提前安排人力,做好预案。为保障环境整洁,他们增加了流动保洁人员10人,不间断地进行巡回保洁。

  田松英表示,往年樱花盛开时节,车辆随意停放现象比较突出,小商小贩趁机兜售现象严重。为此,他们临时增加了保安人员,对于兜售物品、乱停乱放车辆等不文明行为进行制止,确保赏花秩序。另外,将准备好安全锥,在胜利东街沿线设置临时安全通道,保障市民赏花安全。“希望市民赏花时,也能自觉遵守秩序,听从保安人员的引导,主动做到保持环境清洁,不乱扔杂物,共同维护赏花环境和安全。”田松英说。

 

  市园林处相关负责人表示,希望市民能够自觉爱护花草树木,不要为了拍照折花攀枝、踩踏草坪、涂写刻画,不要随意破坏绿化设施。

推荐阅读
  • 潍坊公考报名结束 镇街岗位竞争最激烈

    3月25日,2019年潍坊市公务员考试报名以及本土优秀人才的招录报名结束。截止到当天16时,今年招考的所有职位均有人报考,各乡镇街道的职位报名人数最为火爆,其中,坊子区辖区街道基层管理职位竞争比例达到482:1。[详细]

    03-26 09-49
  • 潍坊高新区投资8500万元 新建三处城市公园

    3月24日上午,高新区新城西路与北宫东街交叉口西南角的民安园内热闹非凡,有上百名市民正在游玩。当天,记者从高新区城市建设管理局了解到,为方便市民在家门口赏花,他们特意在公众号上公布了辖区内各个城市公园和口袋公园的具体位置。近两年时间,高新区新建口袋...[详细]

    03-25 09-34
  • 清明五一假期 潍坊市科技馆不打烊

    3月24日,记者从潍坊市科技馆获悉,清明节、五一劳动节放假期间,市科技馆照常免费开放,满足市民的科技文化需求。在4月5日至7日和5月1日至4日期间,市科技馆每天开放时间为上午9时到下午4时30分。4月8日至10日闭馆维修维护,4月11日起恢复正常;5月6日至8日闭馆维修...[详细]

    03-25 09-30
  • 潍坊城区青年路上新增28个停车位

    日前,潍坊交警在城区开展为期100天的城区交通秩序大整治行动,整治停车秩序也是重要内容之一。3月19日上午,记者在健康西街与青年路交叉口附近看到,青年路上增设了多处临时停车位。据介绍,潍城交警大队五中队对辖区进行了摸排,新增28个临时停车位,以规范停车。[详细]

    03-22 10-59
  • 潍坊红旗劳务市场换"新家" 供务工人员免费找活

    在城区玉清东街与虞河路交叉口西北角,有一个自发形成的“红旗劳务市场”,是城区规模最大的马路劳务市场,每天早上都有数百名务工人员在路边等活,不但严重影响市容市貌,而且存在安全隐患。为了解决这个劳务市场存在的问题,奎文区多部门开展了联合整治,在玉清东...[详细]

    03-25 09-37
  • 关于创新提升"三个模式"扎实做好"三农"工作的意见

    为肩负起创新提升“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”(以下简称“三个模式”)的政治责任和历史使命,赋予新时代“三个模式”新内涵,扎实做好“三农”工作,加快推进乡村振兴,结合我市实际提出如下意见。[详细]

    03-22 10-59
##########