潍坊边检民警深入口岸、码头宣传法律新政

2019-01-09 10:21:00 来源:  作者: 宋树云

民警在开展“110宣传日”活动。

  1月10日是全国第33个“110宣传日”,8日潍坊出入境边防检查站的民警们深入口岸码头一线,积极开展“警民牵手110,共创平安迎大庆”主题宣传活动,通过出入境法律法规知识宣传、边检执勤装备展示等,向码头、企业工人宣传“边检110”服务范畴及创新举措。当天,发放宣传册200余份,解答法律法规问题咨询20余个。

  借“110宣传日”宣传边检新政、服务范畴及创新举措

  1月8日上午9时许,记者来到潍坊通关服务中心,几名身穿藏青色警服的民警正在服务台前忙碌,他们精神抖擞地查验证件,为外籍货轮的船员办理相关手续。作为潍坊出入境边防检查站执勤业务科的民警,他们主要负责停靠潍坊港码头及锚地外籍货轮的巡查、监护和出入境边防检查。与往年不同的是,原本一身橄榄绿军装的他们换上了新装,前来办理手续的人员一眼就能从人群中辨别出他们的身影。

  记者发现,今年办理手续人员携带的材料少了许多。据潍坊出入境边防检查站执勤业务科教导员杨国梁介绍,根据国家移民管理局统一部署,去年下半年以来,我市出入境船舶报检手续可在网上预先提报,出入境船舶负责人或业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

  “长期以来,外贸和船舶运输企业在申报国际航行船舶出入境手续时,需分别向边检、海关、海事等口岸联检单位提交纸质单证;若各联检单位未实现集中办公,办事人员则需多次穿梭于联检单位之间,耗时耗力耗财。”杨国梁说,如今船舶抵离港时间明显缩短,只需要两个小时就可以实现通关,比过去节省了一半时间。但不少外籍船只常年漂泊在外,中国船员对国家新政不了解,借着“110宣传日”的机会,他们通过出入境法律法规知识宣传、边检执勤装备展示等,向码头、企业工人宣传“边检110”服务范畴及创新举措。很多人性化的新政密切了警民关系。

  民警与船员举行座谈会,认真听取建议并解答问题

  当天上午10时30分许,记者赶到潍坊港码头,看到民警在对“昱安”号巴拿马籍船舶进行查验后,又与船员举行座谈会,为其解答法律法规问题,听取他们的建议。

  “潍坊港现在主要是货轮出入,人员不是太复杂,但从事我们这个行业,不管什么时刻都不能放松,因为这关乎国门安全。”杨国梁说,船舶靠岸后,他们首先要上去检查船上人员的相关证件及是否在货物中夹带违规违禁物品,关键是检查随船人员的人数,以防有人偷渡。接下来就是给修船人员、货主等办理登轮许可证,最后是利用检查系统,检查船上人员是否是网上逃犯,外国籍船员是否被国际刑警通缉等。

  在完成检查工作后,民警还与船员进行了座谈,其中一名船员提出,他与家属团聚时,需要船方证明、自己与妻子关系证明等一系列文件,船只往往只停泊两三天,家人得知船只短暂停泊到潍坊,从外地赶来,再去办理手续要花很长时间。面对船员的困惑,民警解释道,根据新政规定,船员家属与亲人团聚,只需填写一张表格,提供身份证件等关键性证明材料即可。

  记者了解到,本次宣传活动向群众发放宣传册200余份,解答法律法规问题咨询20余个,收到合理化建议5条,进一步增进了码头群众对新时期边检工作的了解、信任和支持,加深了对执勤人员新形象的认同感。

推荐阅读
  • 中共潍坊市委关于巡视整改进展情况的通报

    根据省委统一部署,2018年4月4日至7月4日,省委第六巡视组对潍坊市开展了巡视。9月4日,省委巡视组向潍坊市委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。[详细]

    01-09 09-58
  • 潍坊城区虞河路收尾 乐川街打通终于不堵了

    自2018年10月5日开始,潍坊城区乐川东街与虞河路交叉口进行道路施工。1月6日,记者来到该路口看到,经过三个月的艰苦施工,这里基本具备了恢复通行的条件,道路上的围挡已经拆除,7日正式恢复通行。记者还注意到,乐川东街断头路打通工程取得了重大进展,主路面工程...[详细]

    01-07 10-31
  • 2018山东“乡村振兴示范镇”名单公布

    近日,山东省工业和信息化厅公布2018山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”名单,包括滨州市惠民县李庄镇、沾化区下洼镇、德州武城县甲马营镇等山东16个地市的25个镇入选。[详细]

    01-07 10-08
  • 2019艺考定时间 潍坊市仍设考点

    1月6日,记者获悉,近日山东省教育招生考试院发布《关于2019年普通高等学校艺术类本科专业在山东组织专业考试有关事项的通知》(以下简称《通知》)。我省2019年在济南、青岛、淄博、潍坊4市设立省外院校艺术校考考点。[详细]

    01-07 10-08
  • 潍坊首笔加装电梯补贴到手 将按照出资比例进行分配

    1月7日,潍城区输油管道局宿舍13号楼1单元的王松桥高兴地领到了足额的多层住宅增设电梯财政补助资金,是我市发放的首笔加装电梯补助资金。将按比例分发给单元住户。记者从市物业办获悉,截至7日,全市共有4部加装电梯用户领到补贴。[详细]

    01-08 10-16
  • 个税APP注册填报挺顺畅 登录自动显示就职单位

    1月1日,随着个税新政的实施,个人所得税APP也正式上线,纳税人可自主选择手机端或WEB端填写专项附加扣除信息,实现全流程“指尖办税”,切实减轻纳税人办税负担,纳税人可在税务部门官方网站扫描二维码或在主流应用市场下载使用。1月3日,记者体验手机APP“个人所...[详细]

    01-07 10-07
##########