潍坊光正实验学校2022年普通高中招生简章

2022-04-29 10:53:30 来源: 大众网 作者: 张顺

  潍坊光正实验学校是光正教育集团于2016年投资建设的一所优质高端民办学校,学校依托光正教育集团优质教育链资源,秉承“以诚心服务社会,以爱心培育人才”的办学宗旨,坚持“让每一位学生都精彩绽放”的办学理念,致力于为潍坊市区提供优质高中教育资源,打造民办教育品牌。

  根据潍坊市教育局《2022年市区初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作实施方案》精神,为做好2022年学校高中招生录取工作,结合学校实际,制定本简章。

  一、招生计划与招生范围

  1.招生计划

  高一新生400人,8个教学班,班额不超过50人。

  2.招生范围

  潍坊市区(包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新区、经济区、滨海区、峡山区、市直初中学校)。

  二、报名时间、报名方式及注意事项

  (一)报名时间

  报名时间为5月14日-18日(每天8:00-20:00)。

  (二)报名方式

  初三考生由考生本人通过中考平台填报基本信息、考试科目并填报高中阶段学校志愿;报名期间允许多次查看修改,首次填报后或修改后,要退出系统并再次登录,对考试科目、报考志愿类别、志愿学校等信息进行重点核实,确认无误。报名时间截止后(5月18日20:00)无法再修改,由初中学校统一打印信息确认表,考生及监护人签字确认后交区招生考试院存档备查。考生参加初中学业水平考试不收取报名考试费。

  全市高中招生报名共分为九个区域(市区、八个县市)进行,考生只能在其中一个区域参加报名,跨区域重复报名的,取消其报名考试资格。

  (三)志愿填报

  初三年级考生由考生本人通过中考平台填报高中阶段学校志愿,填报志愿须由考生本人及其父母(或其他法定监护人)按考生本人意愿填报。考生在填报志愿时应特别慎重,根据录取顺序和所填报志愿,考生一经被某个志愿学校录取,将不再参加其它志愿的录取。

  奎文区、潍城区、高新区、经济区、市直初中学校以及寒亭区、峡山区初中毕业生,普通高中、中职学校“职教高考班”志愿最多可填报四个,其中最多填报两个公办普通高中志愿、一个民办普通高中民校生志愿,一个中职学校“职教高考班”志愿。

  坊子区、滨海区初中毕业生,普通高中、中职学校“职教高考班”志愿最多可填报三个,其中最多填报一个公办普通高中志愿、一个民办普通高中民校生志愿、一个中职学校“职教高考班”志愿。

  考生应根据各普通高中学校的招生范围填报志愿,超出范围的志愿学校为无效志愿。

  (四)回户籍地报考审核办法

  市区普通高中招生范围内的初中学校应届毕业生(且有就读学校学籍,下同),可直接通过中考平台填报市区相应普通高中学校志愿,不需另外申请或提报其它材料。以下两类考生须先进行报考资格申请,经审核通过后方可参加志愿填报:

  (1)考生就读初中学校不属于拟报考市区普通高中招生范围,但户籍和居住地均在该区域的;

  (2)在潍坊市初中学校就读的潍坊市高层次人才子女,初中学校或户籍均不属于拟报考的市区普通高中招生范围,但高层次人才工作或居住地在该区域的。

  以上两类考生监护人须于4月29日-5月5日(每天8:00-20:00)登录“潍坊教育微服务”微信公众服务号,填写考生身份证号、学籍号,并提报户籍、居住等相关材料进行申请,经户籍(或高层次人才工作或居住地)所在地县级教育部门审核通过后,考生须在志愿填报规定时间内通过中考平台进行考试报名和志愿填报。志愿填报规则与户籍(或高层次人才工作或居住地)所在区考生报考规则相同;不能再按初中学校所在县市区规则填报。

  其中在潍坊市以外初中学校就读的应届初中毕业生,监护人申请时还需提报考生身份证(或带照片的户籍证明)、近期电子照片,以及在初中阶段取得的综合素质评价结果、各类标志性成果原始材料及每学期的学业成绩(由毕业学校出具书面证明)。其综合素质评价等级由第一志愿高中学校所在县市区综合素质评价工作指导监督委员会组织认定并在教育部门或高中学校网站公示(报考潍坊市直普通高中的,由市教育局组织认定)。未按时提供相关材料的,综合素质评价等级最高认定为 C 等。

  以上考生报考资格经户籍所在区教育部门审核通过后,考生须在志愿填报规定时间内通过中考平台填报高中志愿。

  (五)考试地点

  1.文化课科目。潍坊市区初中毕业生普通高中第一志愿报考市区普通高中的,在初中学校所在区参加所有文化课科目笔试;回户籍地(或高层次人才子女实际居住地)所在县市报考普通高中的,在户籍地县市参加。县市初中毕业生、回我市户籍所在区报考普通高中的,在户籍所在区参加考试。

  2.非文化课科目。潍坊市内初中毕业生,均在初中学校所在县市区参加考查科目考查认定。

  3.户籍在潍坊市区、在潍坊市外初中学校就读,回潍坊市区参加初中学业水平考试及升学的考生,在户籍地所在区参加所有科目考试。

  具体考试地点由考试所在区教育部门确定并通知考生。

  (六)考生资格审查

  考生资格审查贯穿于报名、考试、录取、高中学籍注册全过程。凡户口簿姓名与学籍姓名不符者、报名照片与考生本人或学业水平考试准考证照片不符者,一经核实,取消其报名或考试、录取资格。考试过程中要严防替考。

  三、考试时间与科目

  

日期

上 午

下 午

6月13日

(星期一)

语文(8:30-10:30)

物理(14:00-15:30)

道德与法治(16:30-17:30)

6月14日

(星期二)

数学(8:30-10:30)

化学(14:00-15:30)

历史(16:30-17:30)

6月15日

(星期三)

英语(笔试部分)

(8:30-10:00)


6月16日

(星期四)

地理(8:30-9:30)

生物(10:30-11:30)


考生必须参加全市统一组织的初中学业水平考试,考试地点由教育部门统一确定。

  四、录取办法及选课走班模式

  (一)录取的基本依据和必备条件

  1.录取的基本依据是:学业水平考试成绩等级和综合素质评价等级。

  2.录取的必备条件:参加语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、音乐、美术、综合实践活动等科目考试(或考查)并获得等级;音乐、美术、综合实践活动均为B等及以上等级。有一科或一科以上科目缺考的,不具备普通高中录取资格。

  (二)录取方式

  采用综合录取的方式进行,按照考生志愿和招生计划,根据考生学业水平考试等级及综合素质等级择优录取。

  把考生考试科目分为三个组合语文、数学、英语、综合素质为第一组合(简称“语数英综”),物理、化学为第二组合(简称“理化”),道德与法治、历史、地理、生物为第三组合(简称“政史地生”)。

  第一志愿报考潍坊光正实验学校,将第一组合(语文、数学、英语、综合素质)中最低等级科目提高一个等级(例如最低等级科目英语等级为D,则提高为C)。如果第一组合科目等级全部为A,则将第二组合(物理、化学)中最低等级科目提高一个等级(例如最低等级科目化学为D,则提高为C),如果第二组合科目等级全部为A则不再提高,将第一志愿报考潍坊光正实验学校按照以上规则提高等级后的考生跟非第一志愿报考的考生合并后按照以下录取办法录取。

  各组合内等级可等值互换,组合间置换方法如下:第一组合中的科目下调一个等级后,可相应提高第二或第三组合中科目的一个等级;第二组合中的科目下调一个等级后,可相应提高第三组合中科目的一个等级。但是,不能下调第三组合中科目的等级提高第一或第二组合中科目的等级;不能下调第二组合中科目的等级提高第一组合中科目的等级。

  同等条件下,优先录取综合素质等级高的;若综合素质也相同,再按数学、英语、语文、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理的顺序根据原始等级择优录取。

  录取时按语数英综组合由高到低排序,先预录计划的120%左右(以最接近的比例为准,下同),再按理化组合成绩由高到低预录计划的110%左右,最后按政史地生组合成绩由高到低预录计划的100%。若达不到录取计划的100%,则按下列办法录取余下的计划:在语数英综、理化、政史地生三个组合中因某个组合成绩未达到标准的考生在不同组合之间进行组合互补后,重新按上述顺序录取。

  特殊考生录取政策按市教育局规定执行。

  选课走班模式

  学校坚持“尊重差异、自主选课、科学指导”的原则,推行分层分类选课走班育人模式,实行全组合开放、大走班形式,精准因材施教,提升教育质量,最大化的满足学生的个性化成长需求,促进学生全面而个性的成长。

  五、收费标准

  按市发改委核定学费标准为每学期12000元(批准登记号:WFMXSF-2020-009),住宿费每学期1000元,均按学期收取。课本费、校服费等代收费项目另行收取。

  六、办学许可证号

  办学许可证号:教民137070230000190号

  七、咨询方式

  咨询电话:招生办0536—8080088、8080077、8080066

  刘老师18605368920、马老师17753641961

  潍城区教体局监督电话:8188709、8188416

  学校监督电话:8086599

  学校网址:www.wfgzps.com

  微信公众号:潍坊光正

  E-mail:417310796@qq.com

  学校地址:山东省潍坊市潍城区玄武街与清平路交叉口

  声明:学校招生录取工作严格按上级教育部门文件规定及学校官方网站上公布的《招生简章》进行。其它任何口头或书面宣传内容如与以上内容不一致的,均无效。

  潍坊光正实验学校

  2022年4月28日

推荐阅读
  • 一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

    今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。[详细]

    03-31 14-20
  • 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

    潍坊市税务局为进一步激发市场主体活力,优化我市税收营商环境,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在连续8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的基础上,2022年以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续推出5大类20项80条便民办税缴费新举措。12[详细]

    04-01 17-10
  • 潍坊“云赏樱”不负春光,温情不因疫情而缺席

    春日烂漫,潍坊人民广场的樱花渐次绽放。潍坊市城市管理局、大众网潍坊·海报新闻联合打造由5G技术支撑的“云赏樱”,用科技的力量打破疫情的束缚,为全市人民送上一抹春的“樱”色。随着屏幕与镜头的亲密互动,这场与全市人民共赴的樱花之约引发广泛关注,网友纷纷点[详细]

    03-31 14-21
  • 专题:抗击疫情 潍坊担当

    疫情是一场“大考”,也是一面“明镜”,既考验各级部门的决策能力与执行力,也映射政府和人民之间的配合度、向心力,本质上考验的是政府的治理能力。而反映政府治理能力的往往是领导者的决策、执行者的力度以及人民群众的配合度,这些都具备了,消灭疫情只是时间问题[详细]

    03-20 09-50
  • 潍坊奋力夺取“双胜利” “两难”变“两全”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    03-31 14-25
  • 报销回乡车票!海报新闻为学生粉丝们新年送温暖

    海报新闻客户端于1月25日至2月15日,开展“看海报新闻 报回家车票”活动,在海码头带该话题参与留言并上传1月1日至2月15日之间目的地为山东的火车票照片或订单截图,就有可能获得火车票报销的机会。活动持续22天,每日从网友中抽取100名左右报销火车票,整个活动期间共[详细]

    02-05 11-58
##########