潍坊寿光:让城乡百姓共享均衡发展成果

2022-05-05 14:02:01 来源: 大众网 作者: 刘建永

  大众网·海报新闻记者 刘建永 通讯员 尹桂建 潍坊报道

  四月的菜乡,不管是城区还是农村,处处绿色满盈,生机盎然。走在城区,一条条宽敞整洁城市道路纵横交错;穿行乡村,四通八达的路网使城市发展的触角沿着这个框架不断延伸。

  “现在的金光街东街真是太好走了,整条道路宽阔整洁、车辆有序通行。”4月28日,在金光街上市民李先生微笑着告诉记者。2021年寿光市组织实施了金光街畅通改造、文远路北伸、兴居路、招贤街等9项城市治堵项目及西城经济产业综合提升PPP项目,全年新建、改造道路8.2公里,排水管道23公里,非机动车道5.6公里,人行道12.4公里,6处交通主干道渠化岛安装便民遮阳避雨“大白棚”,有效缓解了交通压力,提升了城区道路通达性,增强了群众出行体验。

  沿金光街一路向东,便来到了新修建的金光大桥,金光大桥“天使之翼”的优美造型与美丽的弥河相得益彰,每天都吸引着广大市民前来观看。大桥两侧的绿地景观带更成为了众多市民休闲娱乐的场所,“这么好的景色就在自己的家门口,吃过晚饭我们几个朋友都会来这里走走、看看,没得景色会让人的心情变得更好。”家住丽景花园的市民马凤艳每天都会来金光大桥绿地散步,享受难得美好时光。2021年寿光市改造提升城市出入口14处,新增口袋公园16个,新建改造城市绿化面积150公顷,环境更加美丽宜居。

  建设人民满意的现代化品质城市,说到底是为了让生活在其中的人更有安全感、幸福感,让城乡百姓共享均衡发展成果。“现在咱农村可和原来不一样了,处处有树,村村有花,垃圾都是集中处理,居住环境可不比城里差。”家住洛城街道的韩先生高兴地说。现在寿光全域内不仅城区发生的变化让市民们感到高兴,农村里发生的变化同样让大家眉笑颜开。

  去年以来,寿光市进一步加快了农村人居环境整治提升,先后开展农村环境卫生整治行动4次,为10.4万户居民配备了改厕便民“服务包”,完成农村居民清洁取暖改造2.3万户。城镇开发边界外6个社区全部建成,高标准创成省级美丽乡村示范村5个,美丽庭院建成率达到43.5%。

  在纪台镇宋家庄子村,干净整洁的道路、图文并茂的文化墙、精美漂亮的示范户门牌……一个庭院就是一处风景,家家户户的“美丽庭院”又串起了美丽乡村。在美丽庭院创建工作上,寿光市实施了“一二五六七”工程,即打造1个美丽庭院示范样板区和2个整建制示范村;每个镇街打造5个以上示范村;创建6个示范镇街,每个示范镇街创成7个以上示范村,实现镇镇有示范、村村有典型、户户有行动。

  在围绕解决如何长效保持农村环境的问题上,寿光突出群众基础、专业服务,出台了考核督查、农厕改造后续管护、全域化保洁等一系列标准和制度机制,构建了横到边、纵到底的督导推进和长效管护体系;委托环卫集团等国有企业对厕污抽吸、公厕保洁、道路养护、环卫保洁进行托管,组建专业化管护队伍,形成了有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”管护长效机制;通过发动群众制定村规民约、落实街巷长制度、开展载体活动、设立卫生保持奖等,激励形成了自我管理、自我提高的农村环境卫生“新常态”。农村人居环境整治先进经验在全国农村人居环境官微刊发,并被山东省农业农村厅纳入农村人居环境整治典型案例汇编在全省推广。

推荐阅读
  • 一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

    今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。[详细]

    03-31 14-20
  • 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

    潍坊市税务局为进一步激发市场主体活力,优化我市税收营商环境,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在连续8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的基础上,2022年以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续推出5大类20项80条便民办税缴费新举措。12[详细]

    04-01 17-10
  • 潍坊“云赏樱”不负春光,温情不因疫情而缺席

    春日烂漫,潍坊人民广场的樱花渐次绽放。潍坊市城市管理局、大众网潍坊·海报新闻联合打造由5G技术支撑的“云赏樱”,用科技的力量打破疫情的束缚,为全市人民送上一抹春的“樱”色。随着屏幕与镜头的亲密互动,这场与全市人民共赴的樱花之约引发广泛关注,网友纷纷点[详细]

    03-31 14-21
  • 专题:抗击疫情 潍坊担当

    疫情是一场“大考”,也是一面“明镜”,既考验各级部门的决策能力与执行力,也映射政府和人民之间的配合度、向心力,本质上考验的是政府的治理能力。而反映政府治理能力的往往是领导者的决策、执行者的力度以及人民群众的配合度,这些都具备了,消灭疫情只是时间问题[详细]

    03-20 09-50
  • 潍坊奋力夺取“双胜利” “两难”变“两全”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    03-31 14-25
  • 报销回乡车票!海报新闻为学生粉丝们新年送温暖

    海报新闻客户端于1月25日至2月15日,开展“看海报新闻 报回家车票”活动,在海码头带该话题参与留言并上传1月1日至2月15日之间目的地为山东的火车票照片或订单截图,就有可能获得火车票报销的机会。活动持续22天,每日从网友中抽取100名左右报销火车票,整个活动期间共[详细]

    02-05 11-58
##########