起底真正的汽车安全 特斯拉潍坊“T-talk”揭秘车辆安全性能

2021-08-26 10:53:00 来源: 大众网 作者: 郑健

  大众网·海报新闻 潍坊报道

  8月25日,以汽车安全为主题的特斯拉“T-talk”讲堂在潍坊特斯拉服务中心举办。“T-talk”是由特斯拉发起的线下活动,会定期邀请媒体及社会各界人士,旨在探讨行业现状、技术发展,共同推进行业进步,搭建起与媒体及公众沟通的桥梁。汽车的安全性一直是消费者购车考虑的首要因素,也是行业致力进步发展的基本条件。作为电动车行业的先行者,特斯拉素以对安全品质的偏执而著称,始终把安全作为整车设计的重中之重。此次“T-talk”讲堂,通过解析国产Model 3设计结构与材料,从技术方面充分讲解主动安全与被动安全背后的逻辑,诠释特斯拉“设计以安全为先”的造车理念,潍坊特斯拉服务中心向公众揭秘了特斯拉车辆极致的安全守护。

  作为电动车行业的先行者,特斯拉素以对安全品质的偏执而著称,始终把安全作为整车设计的重中之重。此次“T-talk”讲堂现场,讲师通过解析国产Model 3设计结构与材料,从技术方面充分讲解主动安全与被动安全背后的逻辑,潍坊特斯拉服务中心不仅诠释了“设计以安全为先“的造车理念,还向公众揭秘了特斯拉车辆极致的安全守护。

  被动安全 | 理念先行 为安全极致守护

  众所周知,特斯拉在安全设计上有着非常严苛的高标准。在最新的美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)碰撞测试中,特斯拉全系车型均获得五星碰撞安全评级。其中,Model 3不仅获得NHTSA全五星安全评级、ENCAP全五星评级,还摘得了IIHS SAFETY PICK+顶级安全大奖。在美国政府的“新车评价项目”中,Model 3车辆比其测试的任何车辆受伤概率都低。

  车身的刚性与结构,是衡量被动安全的一个重要标准。Model 3车身采用钢铝混合材质车身框架,可承受更大撞击力,激光焊、电阻焊、铆接、涂胶等多种先进连接工艺也进一步提升了车身的强度。此外,Model 3车头及乘客舱的数个H形防撞结构,可有效降低车辆碰撞事故中车辆变形的风险。乘客舱采用安全的笼型结构,其结构具备多条碰撞传递路径,可对应所有侧面碰撞。

  在这个基础上,特斯拉还对A柱和B柱等防撞部位进行了补强设计。A柱左右内板及加强板均采用屈服强度大于1000MPa的热成型材料,钣金料厚均高于同类车型,补强后的A柱能有效减少偏置碰撞过程中车门框架的变形量,使Model 3在IIHS正面40%碰撞测试中取得了优异成绩。

  而在B柱补强设计上,特斯拉除了在B柱上部增加加强板,另外将边梁内两层加强板用一体成型设计,可对应至少4.5倍以上的整备质量重力,这让Model 3在NHTSA、ENCAP和IIHS的侧面碰撞测试成绩非常出色。

  Model 3门槛梁

  一切严苛碰撞测验的目标,都是为了打造出更安全产品。区别于传统能源车型,纯电动车在安全设计上除了要保障乘员的安全外,同样注重电池的防护。一方面,Model 3电池包内两根纵梁对传统传力纵梁进行替代,保证了碰撞力的有效传递及电池安全。在车身中部主要的变形吸能区,门槛更是采用内贯通的加强梁,在发生侧碰或者柱碰时,能更好地保护车内乘客和电池不受挤压,将碰撞风险降到最低。

  另一方面,1700Mpa的左右贯通辊压横梁,进一步提升车身结构强度,可有效避免碰撞、挤压对电池的损害,并大大降低挤压乘员舱的风险。

  值得一提的是,Model 3 车身材料布置为前钢后铝,电机布置在后部,后端采用轻量化铝制零件,可以平衡电机的重量,在保证有效溃缩吸能和乘员保护的前提下,更好的实现了近50:50的前后轴荷分配,以提供更优的操控性能。

  从特斯拉整体的被动安全体系中,可以看到特斯拉对于被动安全技术的充分运用,以及对驾乘者的极致守护。正是得益于特斯拉“设计以安全为先”的造车理念,在一系列碰撞测试中,特斯拉全系车型才能够取得如此优秀的成绩。

  主动安全 | 智慧赋能 为安全再添防线

  不只是被动安全,随着用户安全出行意识的增强,可靠的主动安全性能正变得越来越受关注,而特斯拉一直被认为是该领域的领导者,其在主动安全方面已经取得了巨大成就。

  近日,特斯拉公布2021年第一季度车辆安全报告中,数据显示:在有Autopilot自动辅助驾驶参与下的驾驶过程中,平均每674万公里的行驶里程会出现一起交通事故。而美国NHTSA数据显示,全美道路交通中平均每78万公里即发生一起交通安全事故。特斯拉Autopilot自动辅助驾驶让行车安全水平达到全美平均水平的8.66倍!

  特斯拉在主动安全方面有着超高安全性,这主要体现在Autopilot自动辅助驾驶。目前所有的特斯拉车型都标配Autopilot自动辅助驾驶,该功能可帮助用户将驾驶化繁为简,有效降低了事故的发生率。

  Autopilot自动辅助驾驶以计算机视觉为基础,车身遍布先进的传感器以及摄像头,构建出自动驾驶辅助系统、主动安全系统,能预知风险、提前预判,实施转向、加速和制动等决策,尽量避免事故的发生。

  例如,在避免侧面碰撞方面,特斯拉侧撞预警起到至关重要的作用。以Model 3为例,当 Model 3并入的临近车道中探测到车辆时,Autopilot便会触发侧撞预防功能(转向干预),并保障车辆自动转向行驶到一个更安全的位置。

  随着自动驾驶功能的不断进化与完善,特斯拉车辆可以通过OTA空中软件更新而持续升级。未来,升级后的车辆将能在几乎所有情况下实现完全自动驾驶,为用户提供更智能、更安全的出行体验。

  安全至上,是特斯拉在新能源市场一骑绝尘的重要因素,也是Model 3成为全球最畅销轿车的根本原因。在特斯拉的身上,我们可以看到它对安全性能的执着追求,和对消费者的细致守护。让安全更极致,使用户更放心----特斯拉以全方位的安全细节把控,让我们相信智能电动汽车在未来将大有可为。

  截至目前,特斯拉已在山东入驻济南、青岛、烟台、临沂、潍坊五个城市,布局8家体验店、33座超级充电站,共230个超级充电桩。其中,潍坊已布局三家超级充电站——印象汇超级充电站、潍坊特斯拉中心 、金茂国际大酒店超级充电站;在将颠覆性的电动汽车体验带给每一位山东用户的同时,特斯拉也与用户共同探讨未来出行方式的无限可能。目前,特斯拉在中国大陆开放使用的超级充电站数量突破900座,超级充电桩超过6900桩。搭配700+目的地充电站、1700+目的地充电桩,特斯拉充电网络已覆盖中国320个以上的城市。

推荐阅读
  • 一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

    今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。[详细]

    03-31 14-20
  • 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

    潍坊市税务局为进一步激发市场主体活力,优化我市税收营商环境,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在连续8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的基础上,2022年以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续推出5大类20项80条便民办税缴费新举措。12[详细]

    04-01 17-10
  • 潍坊“云赏樱”不负春光,温情不因疫情而缺席

    春日烂漫,潍坊人民广场的樱花渐次绽放。潍坊市城市管理局、大众网潍坊·海报新闻联合打造由5G技术支撑的“云赏樱”,用科技的力量打破疫情的束缚,为全市人民送上一抹春的“樱”色。随着屏幕与镜头的亲密互动,这场与全市人民共赴的樱花之约引发广泛关注,网友纷纷点[详细]

    03-31 14-21
  • 专题:抗击疫情 潍坊担当

    疫情是一场“大考”,也是一面“明镜”,既考验各级部门的决策能力与执行力,也映射政府和人民之间的配合度、向心力,本质上考验的是政府的治理能力。而反映政府治理能力的往往是领导者的决策、执行者的力度以及人民群众的配合度,这些都具备了,消灭疫情只是时间问题[详细]

    03-20 09-50
  • 潍坊奋力夺取“双胜利” “两难”变“两全”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    03-31 14-25
  • 报销回乡车票!海报新闻为学生粉丝们新年送温暖

    海报新闻客户端于1月25日至2月15日,开展“看海报新闻 报回家车票”活动,在海码头带该话题参与留言并上传1月1日至2月15日之间目的地为山东的火车票照片或订单截图,就有可能获得火车票报销的机会。活动持续22天,每日从网友中抽取100名左右报销火车票,整个活动期间共[详细]

    02-05 11-58
##########