昌乐县人民医院成功完成首例标准左半肝切除手术

2015-08-31 11:15:00    作者:黄本英 路鹏   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]近日,昌乐县人民医院肝胆胃肠外科成功独立完成一例标准左半肝切除手术,此例手术由于术前准备充分,术中精细操作、出血少,术后精心护理和治疗,病人术后14天痊愈出院。

  近日,昌乐县人民医院肝胆胃肠外科成功独立完成一例标准左半肝切除手术,此例手术由于术前准备充分,术中精细操作、出血少,术后精心护理和治疗,病人术后14天痊愈出院。

  患者潘某某,男,50岁,因身体乏力、食欲不振1个月,于8月7日到昌乐县人民医院肝胆胃肠外科就诊。经询问,潘某某既往有慢性乙型肝炎肝硬化病史10余年,入院经过腹部强化CT显示为左肝Ⅳ、Ⅱ段胆管细胞型肝癌。8月14日,该院肝胆胃肠外科主任代英龙组织科内讨论,此病人为胆管细胞性肝癌,肿瘤位于左半肝,手术须行标准左半肝切除术,手术中需精确解剖第一第二肝门,手术难度大、风险高,且既往病人慢性乙肝肝硬化病史,肝脏储备、凝血功能较正常人差,术中术后易发生大出血、胆瘘、肝功能失代偿顽固腹水、肝功能衰竭等症状,手术风险大。经过术前沟通和准备后,手术组决定行标准左半肝切除术。术中首先离断肝圆韧带、肝镰状韧带,解剖第一肝门,使肝十二指肠韧带骨骼化,解剖出左肝动脉向肝Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ段分支结扎切断,解剖出门静脉左支结扎切断,注意保护门静脉右支、右肝动脉、胆总管,然后游离第二肝门,显露左肝静脉结扎切断,经过左半肝血流阻断后,出现明显缺血线,游离左冠状韧带、左三角韧带、肝胃韧带,使左肝游离,距左半肝缺血线左侧约1cm以电刀划出预切线,延预切线钝性分离左半肝脏面、膈面组织,遇大的管道行结扎切断,将左半肝自第一、二肝门切除,术中出血不多,术后切开肝组织证实为胆管细胞型肝癌。

  此例手术取得圆满成功,成为昌乐县人民医院首例独立完成标准左半肝切除手术,填补该院既往肝癌切除术空白。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:徐浩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

##########