9类人不宜吃辣 辣椒损肾

2012-08-09 10:29:00    作者:   来源:搜狐健康论坛  我要评论

关键词: 吃辣椒 循环血量 吃夜宵 痔疮 甲亢患者
[提要]辣椒是不少人的饮食最爱,辣椒那种又香又辣的味道叫人吃了超级爽快,水煮鱼、麻辣香锅、辣火锅……辣无疑是当今最流行的味道。但是这辣味美食可不是所有人都能吃的,中医提示,9类人群千万不要吃辣椒,否则会引起疾病危害。

  辣椒是不少人的饮食最爱,辣椒那种又香又辣的味道叫人吃了超级爽快,水煮鱼、麻辣香锅、辣火锅……辣无疑是当今最流行的味道。但是这辣味美食可不是所有人都能吃的,中医提示,9类人群千万不要吃辣椒,否则会引起疾病危害。

1、红眼病、角膜炎患者

  22岁的小李是某大学的10级学生,日前开学重返校园,他约同学去吃夜宵,因为都喜欢吃辣,点的全是辣味重的菜。不料前日,小李双眼发烫,眼皮也肿了,到医院一查,被诊断为红眼病。医生询问后称,他的病跟嗜辣有关。

  专家解释,辣椒等热性作料会使眼部血管扩张充血,导致眼部抵抗力下降,让人容易感染红眼病。而且夏天本该禁食辛辣,饮食应清淡。

  因此,有红眼病,角膜炎等症状的患者在发病期间,应该坚决杜绝辣椒。因为吃辣椒容易上火,从而加重病情。

  2、痔疮患者

  虽然辣椒含有丰富的维生素C,能够刺激味蕾,让人在炎热的夏天变得有食欲。但是因为辣椒还有大量刺激,有痔疮患者在吃了辣椒后容易痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,从而至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。因此,有痔疮病症的患者在夏季千万不要吃辣椒。

  3、服用中药者

  食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。服用中药者,在饮食方面应稍加清淡,不能吃辣椒和一切含有刺激因素的食物,否则会引起病症复发。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:沈晓茜

相关新闻推荐:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

##########