潍坊市益都中心医院心脏大血管外科独立完成一例高难度冠状动脉搭桥+主动脉瓣置换手术

2022-04-13 08:46:00    作者:刘臻臻   来源:大众网  我要评论

关键词: 心脏,手术,患者,冠状动脉,主动脉瓣
[提要]心脏是人体的“发动机”,其重要性不言而喻。但由于先天的“构建”错误或后天的病变所导致的各种类型的“问题心脏”,会让人备受折磨。而在心脏部位做手术,风险高、难度极大。

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 耿亮 潍坊报道

  心脏是人体的“发动机”,其重要性不言而喻。但由于先天的“构建”错误或后天的病变所导致的各种类型的“问题心脏”,会让人备受折磨。而在心脏部位做手术,风险高、难度极大。

  潍坊市益都中心医院心脏大血管外科敢于探索,勇于挑战,于近日独立完成一例高难度冠状动脉搭桥+主动脉瓣置换手术,使这名心脏病患者重获“心”生。

  患者系男性,63岁,因“胸闷5年余,心悸5天”,超声检查示“心脏瓣膜病 主动脉瓣狭窄(重度)”入住该院心脏大血管外科。入院诊断为1.心脏瓣膜病 主动脉瓣狭窄(重度) 2.高血压病 3.陈旧性脑出血 4.陈旧性脑梗死。患者既往病史复杂,20年前曾患脑出血,3年前曾患脑梗死,有20年的高血压病史。

  入院后完善各项辅助检查,冠状动脉造影结果示患者合并冠心病,且冠状动脉病变严重,为三支病变,其中右冠状动脉狭窄达90%,前降支狭窄40-50%,回旋支狭窄50%。这就意味着患者的手术方案会随之改变,在做主动脉瓣置换的同时需要同期行冠状动脉搭桥,手术操作复杂、难度大、风险高。

  为实现技术突破,心脏大血管外科手术团队会同麻醉科、体外循环医生进行多次研讨,在充分考虑术中可能面临的困难和风险后,为患者制定了周密的手术方案和处理各种意外情况的预案。经过充分准备后,在麻醉科、手术室的通力配合下为患者开胸建立体外循环,实施冠状动脉搭桥与主动脉瓣置换,使患者的心脏重新焕发了生机。手术共历时5小时50分,术中未输血,手术取得圆满成功。

  术后患者转入心外科监护室继续监护治疗,第2天即脱离呼吸机经口进食,第5天即转入普通病房康复治疗,第12天顺利出院。患者及其家属对治疗过程和结果表示满意。

  潍坊市益都中心医院心脏大血管外科已常规开展心脏瓣膜手术、冠状动脉搭桥手术、先天性心脏病矫治手术、主动脉夹层的介入和外科手术等高难度手术。今年以来,在院领导大力扶持下,该院心脏外科医疗团队手术更新理念,提升技术水平,重视对外联络,先后与北京安贞医院、山东大学齐鲁医院、山东省立医院都建立了良好的协作关系。通过专家帮带和自主开展相结合,全体医护人员凭借过硬的本领和极端负责的精神,厚积薄发,迎难而上,发挥技术优势,使心脏外科手术风险性大大减低,安全性有了明显保障,为此类疾病患者带来了福音。该项手术的成功开展,标志着该院心脏大血管外科学科发展迈入了一个新阶段。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:潘婷
责任编辑:刘贝贝

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。

##########